━━━━━━━━━━━━━ 2015/7/16号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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■人を活かす12の鉄則「松下幸之助」より
基本理念を定め、訴える(2)
『経営理念、使命感が働きがいのもと』
二つの会社があって、
一方は比較的給料が高く、
もう一方はまあふつうである。
そういう場合に、給料の高いほうの会社の社員のほうが、
喜びを感じて仕事に打ちこんでいるかというと、
むしろそうでもなく、反対にあとの会社の社員が
生き生きと仕事をしているといったことがある。
そういうところを調べてみると、
あとの会社のほうは明確な経営理念というものをもって、
それを経営者が社員に訴えている。
「この会社はこういうことを目指しているのだ。
この仕事を通じて世間に貢献していくのだ。
そういう尊い仕事をわれわれはやっているのだ。
だから、しっかりやらなくてはならない。」
といったことを社長が訴えている。
それで社員の人もそこに使命感を見出し、
喜びをもって仕事に打ちこんでいるというわけである。
それに対して、もう一方の会社は
そういう経営理念がはっきりしない。
だから社員の人がもうひとつ使命感とか
働きがいといったものが感じられず、
給料は少々高くても満足感が薄いということになっている。
結局、人間には“欲と二人連れ”で、
利によって働くという面と、
使命に殉ずるというといささか語弊があるが、
世のため人のために尽くすというところに喜びを感ずる
といった面とがあるわけである。
だから人を使うにしても、
給料だけを高くすればいいというのではなく、
やはり使命感というものももたせるようにしなくては
ほんとうには人は動かない。
もちろん使命感だけで、給料は低いというのでも、
これはよほど立派な人でないかぎり不満をもつだろう。
ふつうの人間であれば、
使命感半分、給料半分
というところだと思う。
そのような人間性というものを、あるがままに認めて、
それに即した処遇をしていくところに、
適切な人の使い方というものがあるといえよう。
(PHP総合研究所編『人を活かす12の鉄則』より)
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■ヒューマンネットワーク 朝礼3分スピーチより
『嫌いなトマトだったけど』
私はトマトがとても苦手でした。
口に入れた時の「ドロッ」とした感触が耐えられず
また、子供の頃、無理矢理に食べさせられたことで、
更に嫌悪感が増してしまったのかもしれません。
でも先日、食べるのを渋っていたら友人に
「先入観だけで判断せず、何が嫌いなのか、
“どうしたら美味しく食べれるのか”を
考えて食べてごらん。」と言われました。
最初は、やけくそ気味に食べ始めましたが、
途中から、本当に美味しく食べられるようになりました。
大人になって、味の許容範囲が広がったことも要因といえます。
でも、きっかけがなければ、克服することはできませんでした。
そんな手段を与えてくれた友人に感謝しています。
(望月)
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